SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2025/70 vom 3. Dezember 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 03.12.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 55 Abs. 1 IVG i.V.m. Art. 40 Abs. 2 IVV. Der Beschwerdeführer war zuletzt als Grenzgänger im Kanton St. Gallen erwerbstätig und hatte im Zeitpunkt der Anmeldung bei der IV-Stelle seinen Wohnsitz weiterhin in der benachbarten Grenzregion. Die Beschwerdegegnerin war folglich für den Erlass der angefochtenen Verfügung nicht zuständig. Die Beschwerde wird dahingehend gutgeheissen, dass die angefochtene Verfügung aufgehoben und die Sache an die Beschwerdegegnerin zurückgewiesen wird, damit sie die Angelegenheit zum Erlass der Verfügung über den Rentenanspruch der IV-Stelle für Versicherte im Ausland (IVSTA) überweise (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 3. Dezember 2025, IV 2025/70).